Resep Minuman Kekinian
Dalam aplikasi ini terdiri dari panduan cara pembuatan beserta takaran bahan sehingga mudah untuk di aplikasikan di dapur anda.
Salah satunya Es Bongko, Es bongko merupakan salah satu sajian minuman segar yang berasal dari kota Pontianak. Terbuat dari bahan utama tepung hunkwe warna putih yang kemudian dipadukan dengan santan kental dan juga air jus pandan yang sebelumnya diblender kemudian disaring untuk mendapatkan warna hijau dengan aroma pandan yang menggoda.
Resep minuman yang terdapat pada aplikasi terdiri dari resep :
- Minuman Es Bongko Pontianak.
- Minuman Es Es semangka susu.
- Minuman Es Fruit Soda.
- Minuman Es Mangga kelapa muda.
- Minuman Es jelly mangga.
- Minumam Es Cincau kelapa muda.
- DLL
Aplikasi ini cocok digunakan untuk anda yang baru belajar memasak, ibu rumah tangga maupun chef profesional.
Jika kalian ingin reques resepnya , silakan di tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat untuk anda.
1. Es Semangka Susu
Bahan-bahan:
- 1/2 buah semangka, cacah kasar atau sesuai selera
- 1000 ml susu cair full cream
- 250 ml sirup marjan coco pandan atau sesuai selera
Caranya membuat:
- Campur semua bahan jadi satu dan tambahkan es batu secukupnya
- Kalau bisa masukkan kulkas biar makin dingin dan biarkan susunya bercampur dengan semangka, agar rasanya semakin nikmat.
2. Es Fruit Soda
Bahan-bahan:
- Daun mint
- Strawberry
- Mangga
- Sprit atau soda
- 1 sdt gula pasir
- Es batu
Cara membuat:
- Potong dadu 3 buah strawbery, lumat kasar dengan gula pasir. Potong semua buah
- Masukkan ke gelas, tata paling bawah bejekan strawbery kasarnya, terus es batu, daun mint, mangga, siram pakai soda, aduk-aduk dan sajikan.
Bahan-bahan:
- 3 cup mangga potong dadu
- 2 cup kelapa muda kerok
- 2 cup nata de coco
- 2 sdm biji selasih, rendam air panas
- 900 ml air kelapa
- 100 ml kental manis
- 3 saset Nutrisari/Marimas rasa mangga
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campur air kelapa, kental manis dan Nutrisari, aduk rata
- Masukkan mangga, kelapa muda, nata decoco, dan biji selasih. Aduk rata
- Tambahkan es batu. Sajikan selagi dingin.
4. Es jelly mangga
Bahan-bahan:
- 1 saset Nutrijell mangga
- Gula pasir secukupnya
- 1 kaleng susu kental manis
- 1,5 liter air
- 2 buah mangga manis
- 3 saset Nutrisari mangga
- 2 saset Nutrisari jeruk manis
Cara membuat:
- Bikin Nutrijell sesuai petunjuk pemakaian di belakang kemasannya, lalu biarkan mengeras dan potong-potong dadu kecil
- Kupas mangga lalu cuci bersih, potong kotak kecil seperti Nutrijell
- Campur susu kental manis, air dan gula, didihkan hingga gula larut, angkat dan biarkan hangat
- jika sudah hangat masukkan Nutrisari, aduk rata, biarkan suhu ruang, jika sudah suhu ruang, masukkan jelly dan potongan mangga, siap di sajikan.
5. Es Cincau kelapa muda
Bahan-bahan:
- 1 biji kelapa muda, tiriskan daging kelapanya
- Cincau hitam, potong-potong kecil
- 1 sdm biji selasih, rendam sampai mekar, tiriskan
- Sirup cocopandan, secukupnya
- Es batu secukupnya
Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa, pergunakan air kelapa muda untuk memerasnya
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Kuah:
- Rebus santan, daun pandan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan
- Tata dalam mangkuk, kelapa muda, cincau hitam, biji selasih, es batu lalu tuang kuah santan yang sudah dingin dan sirup cocopandan sesuai selera
- Sajikan.
6. Es Bongko Pontianak
Bahan Bongko (Kue Hunkwe) :
-Tepung hunkwe warna putih 100 gram
-Santan kental instan 200 mili liter
-Air jus pandan 500 mili liter (500 mili liter air + 7 lembar daun pandan diblender lalu disaring)
-Gula pasir 80 gram
-Garam 1/2 sendok teh
Bahan Saus Gula Merah :
-Air 1 liter
-Santan kental instan 200 mili liter
-Gula jawa disisir 200 gram
-Susu kental manis 100 mili liter
-Daun pandan 5 lembar, diikat
-Sejumput garam
Bahan Pelengkap Es Bongko :
-Cincau 500 gram, diserut
-Nangka dipotong dadu 1 cup
-Es batu secukupnya.
Langkah Membuat Es Bongko Nangka Cincau Gula Merah :
Kue Bongko :
Pertama-tama campur semua bahan jadi satu. Kemudian masak sambil diaduk terus menggunakan whisk hingga meletup-letup. Tuang adonan kue bongko ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik. Dinginkan, lalu potong-potong sesuai selera.
Kuah Gula Merah : Rebus semua bahan kuah jadi satu sampai mendidih sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Matikan api, masukkan nangka lalu dinginkan.
Penyajian :
Susun potongan bongko dan cincau serut di mangkok, tuang kuah dan tambahkan es batu. Sajikan selagi dingin.
Komentar
Posting Komentar