Resep Jamu Tradisional

Resep Jamu Tradisional


Jamu merupakan ramuan minuman sehat sekaligus obat herbal yang terbuat dari bahan-bahan alami, resep jamu tradisonal kami semoga bermanfaat bagi kita semua.

Selain menyehatkan, jamu juga dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Karena terbuat dari bahan-bahan alami, tak jarang ada orang yang tidak menyukai rasa jamu yang dianggap aneh.

Namun, beberapa cara dapat dipilih agar rasa jamu menjadi enak yaitu dengan menambahkan madu atau jeruk nipis.

Resep kami diantaranya :

1. Jamu kunyit asam.
2. Jamu temulawak.
3. Wedang jahe sereh.
4. Jamu beras kencur.
5. Jamu empon-empon.
6. Jamu kunir putih.
7. Jamu kunyit lemon.
8. Jamu lempuyang.






1. Jamu kunyit asam

Bahan-bahan :
- 100 gr kunyit
- 50 gr asem
- 100 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 700 ml air

Cara membuat :
1. Parut kunyit yang sudah dibersihkan
2. Tambahkan air pada parutan kunyit, sambil diperas hingga keluar sarinya
3. Campur seluruh bahan, lalu rebus hingga airnya mendidih
4. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan
5. Lebih nikmat jika disajikan dingin.






2. Jamu temulawak

Bahan-bahan :
- 100 gr temulawak iris tipis
- 100 gr jahe iris tipis
- 5 batang sereh iris tipis
- 200 gr gula aren
- 1500 ml air
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun pandan yang disobek-sobek
- air 1500 ml

Cara membuat :
1. Rebus semua bahan sampai air agak menyusut
2. Di sajikan hangat, dan bisa tambahkan jeruk nipis







3. Wedang jahe sereh

Bahan-bahan :
- 15 cm jahe yang sudah dibersihkan
- 5 buah sereh yang sudah dibersihkan
- 500 ml air
- 2,5 sendok gula pasir

Cara membuat :
1. Parut jahe yang sudah dibersihkan
2. Kemudian geprek sereh sampai mengeluarkan aroma wangi yang khas
3. Rebus jahe dan sereh di dalam air yang sudah dicampurkan gula
4. Setelah mendidih angkat dan saring ampasnya
5. Wedang jahe sereh siap disajikan selagi panas





4. Jamu beras kencur

Bahan-bahan :
- 120 gr beras yang sudah direndam menggunakan air matang
- 150 gr kencur yang sudah dikupas
- gula aren
- gula pasir
- Himalayan salt
- 1,5 lt air

Cara membuat :
1. Rebus air yang sudah dicampur dengan gula dan garam
2. Sangrai beras yang sudah direndam dengan air sebelumnya
3. Setelah disangrai, blender beras sampai halus
4. Kemudian blender semua bahan seperti air gula, kencur dan beras sampai halus dan bercampur
5. Setelah semuanya tercampur, saring dan siap minum






5. Jamu empon-empon

Bahan-bahan :
- 3 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 batang kayu manis sepanjang 4cm
- 1 batang sereh
- 1 sendok temulawak bubuk
- 1 sendok honeycomb
- Sejumput himalayan salt
- 650 ml air

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih
2. Potong jahe dan kuyit lalu masukkan kedalam air yang sudah mendidih
3. Masukkan sereh dan kayu manis, sambil tambahkan honeycomb dan himalayan salt
4. Aduk sebentar hingga tercampur rata, kemudian saring
5. Setelah disaring, tambahkan bubuk temulawak
6. Minum saat masih hangat







6. Jamu kunir putih.

Bahan-bahan :
- kunyit putih
- temulawak
- Kunyit kuning
- asam Jawa
- bunga lawang
- beras
- gula pasir
- garam
- air

Cara membuat :
1. Cuci beras, kemudian rendam selama kurang lebih 12 jam
2. Kupas kunyit dan temulawak, kemudian iris kecil
3. Buang biji asam jawa
4. Didihkan air
5. Sambil menunggu air mendidih, blender semua bahan namun jangan sampai terlalu halus
6. Masukkan bahan yang sudah diblender ke dalam air yang sudah mendidih, lalu aduk
7. Kecilkan api kompor, aduk hingga air agak menyusut





7. Jamu kunyit lemon

Bahan-bahan :
- 200 gr kunyit
- 400 gr gula merah
- 4 lt air
- 1 lemon ukuran besar

Cara membuat :
1. Bersihkan kunyit, kemudian parut
2. Masukkan kunyit ke dalam air dan didihkan dengan api sedang
3. Setelah mendidih, masukkan gula merah dan lemon
4. Angkat dan biarkan suhu panas jamu menurun
5. Setelah dingin, saring dan siap minum





8. Jamu lempuyang

Bahan-bahan :
- 250 gr lempuyang
- 125 gr gula merah
- 1 lt air

Cara membuat :
1. Kupas lempuyang, kemudian parut
2. Masukkan lempuyang ke dalam air lalu rebus hingga mendidih
3. Setelah mendidih, masukkan gula lalu aduk
4. Angkat dan biarkan suhu jamu menurun, kemudian saring






Semoga resep kami bermanfaat
Terima kasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Snowrunner Tutorial