Resep Jajan Sederhana

 



RESEP JAJAN SEDERHANA

Jajanan tradisional atau lebih dikenal dengan nama jajanan pasar merupakan salah satu jajanan yang tergolong menyehatkan. Dibuat oleh industri rumahan, sebagian besar jajanan pasar dibuat menggunakan bahan-bahan alami. Bahan dan cara tradisional yang digunakan saat pengolahannya membuat jajanan pasar bebas dari penggunaan bahan kimia. Hal ini membuatnya relatif aman dikonsumsi, sehat, dan juga bergizi.

Hampir semua orang suka jajan. Tak memandang usia, mau anak kecil sampai orangtua sekalipun. Terbukti dengan banyaknya pedagang kuliner merajalela. Mulai kaki lima hingga dalam mal, seolah persaingan tak membuat mereka gentar. Pasalnya dari sekian pedagang, banyak yang laris dan punya pelanggan tetap.

Kebanyakan jajanan pasar masuk dalam golongan kue basah. Biasanya, jajanan ini disajikan untuk suguhan tamu, rapat, arisan, atau untuk sekedar camilan minum teh di rumah. Didalam resep jajan sederhana memakai bahan yang masih alami membuat jajanan pasar layak dikonsumsi karena sehat dan bergizi, serta bebas dari bahan-bahan kimia.

Apa saja jajanan pasar sederhana yang bisa kamu buat dan jual kembali? Yuk simak deretan resep jajanan pasar sederhana yang sudah kami rangkum dari berbagai sumber.

1. Klepon

Berikut ini adalah resep mudah membuat klepon, jajanan pasar yang enak dan unik.

Bahan-bahan:

300 gram tepung ketan
4 sdm air mendidih
150 ml santan hangat
50 ml air daun suji
½ sdm air kapur
200 gram gula merah, sisir halus
1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
garam secukupnya
Langkah-langkah:

Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.
Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.

2. Gethuk

Ketahui resep pembuatan getuk di bawah ini!

Bahan-bahan:

1 kg singkong
2 tetes pewarna kuning
Sejumput garam
3 sdm gula (sesuai selera)
kelapa parut sebagai toping
Langkah-langkah:

Kupas singkong, kemudian cuci bersih.
Kukuslah singkong hingga matang.
Campur semua bahan, kemudian haluskan.
Pastikan semua bahan sudah tercampur dengan rata dan halus. Tidak bergerindil. Anda bisa menggunakan alu dan lumpang sebagai media penghalusnya.
Bentuk kubus, kemudian potong-potong sesuai selera.
Terakhir, berilah kelapa parut di atasnya sebagai toping.
Getuk siap dinikmati.

3. Lemper

Berikut ini adalah resep lemper yang bisa Anda buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

500 gram beras ketan
500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
daun pisang yang masih muda, secukupnya
Isi:
200 gram daging cincang
400 gram daging ayam cincang
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdm garam
200 ml santan kental
gula merah, secukupnya
1 sdm air asam
minyak goreng, secukupnya
2 lembar daun salam
1 iris lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Langkah-langkah:

Beras ketan dicuci lalu direndam 1 jam.
Dikukus setengah matang, diaron dengan santan, garam, dan daun pandan lalu dikukus lagi hingga matang.
Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas, dan serai, tumis dengan minyak goreng.
Masukkan daging cincang, ayam cincang lalu tumis hingga layu, tuang santan sedikit demi sedikit, terakhir air asam.
Masak hingga daging matang sempurna, usahakan jangan sampai terlalu kering.
Ambil sedikit ketan lalu isi dengan daging.
Terakhir bungkus dengan daun pisang.

4. Nagasari

Cara membuatnya tak sulit, yuk intip resep Nagasari berikut ini.

Bahan-bahan:

200 gram tepung beras
200 gram gula pasir
500 ml santan kelapa
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam halus
3 lembar daun pandan
pisang kepok matang (secukupnya)
daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)
Langkah-langkah:

Campurkan garam, vanili bubuk, gula pasir, daun pandan dan santan kelapa lalu rebus hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk.
Jika sudah mendidih matikan kompor lalu angkat rebusan santan.
Siapkan tepung beras di dalam sebuah wadah lalu masukkan santan ke dalamnya.
Aduk-aduk santan dan tepung beras hingga adonan mengental atau pas.
Siapkan daun pisang dan pisang kepok yang telah dikupas serta diiris sesuai selera.
Ambil adonan tepung beras dengan sendok, letakkan di daun pisang lalu tambahkan pisang dan bungkus.
Kalau semua adonan sudah dibungkus dengan pisang, selanjutnya kukus di dandang yang telah diisi air mendidih.
Kukus kira-kira selama 30 menit sampai daun pisang layu dan nagasari matang.
Nagasari sudah matang dan siap untuk disajikan.

5. Semar Mendwm

Jajanan tradisional semar mendem mirip dengan lemper. Simak resepnya berikut dan coba sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

250 gram beras ketan (rendam semalaman)
250 gram daging ayam (rebus lalu suwir kecil)
5 butir telur
250 ltr santan dari 1/2 buah kelapa tua
3 lembar daun bawang
1 lembar daun salam
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
cabai besar dan daun sop sebagai topping
Langkah-langkah:

Cuci ketan yang sudah direndam sampai bersih lalu masukkan ke dalam santan jangan lupa daun salam masak sampai ketan matang.
Masak ayam yang sudah direbus dan disuwir kecil.
Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan masukkan garam dan daun bawang masak hingga matang
Kocok telur mengunakan garpu lalu tabahkan garam goreng tipis-tipis diatas teflon.
Ulangi sampai adonan habis. Usahakan telur dadarnya benar-benar tipis supaya tak pecah ketika dilipat.
Setelah ketan matang angkat lalu bagi menjadi 2.
Cetak diloyang lalu tambahkan suwiran ayam sampai habis dan rata diatas ketan lalu tutup kembali dengan sisa ketan tadi.
Setelah itu biarkan agak dingin lalu iris sesuai selera anda
Ambil dadar telur selembar lalu masukkan ketan tadi ulangi sampai habis
Semar mendem siap dinikmati.

6. kue Lapis

Yuk, simak resep kue lapis berikut ini!

Bahan-bahan:

½ kg tepung terigu
3 ons gula pasir
1.100 ml santan
garam secukupnya
pasta pandan secukupnya
Langkah-langkah:

Panaskan kukusan sampe air mendidih, dan jangan lupa untuk dilapisi atau ditutup dengan kain.
Campur tepung, gula, garam dan santan. Lalu aduk hingga tak bergerindil.
Bagi adonan menjadi dua, beri salah satunya dengan pasta pandan. Dan sisanya dibiarkan berwarna putih.
Ambil loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Kemudian masukan ke dalam dandang, dan tuangkan adonan putih ke dalam loyang, tunggu 5 menit.
Lalu tuang adonan hijau juga, dan sayur tunggu 5 menit lagi. Dan lakukan hingga adonan habis.
Terakhir, kukus selama 20 menit.
Tunggu sampai dingin, dan potong dengan pisau yang dilapisi, agar tidak lengket.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Snowrunner Tutorial